Cara Membuat Semur Bola Daging Kentang Saus Tomat

Cara Membuat Semur Bola Daging Kentang Saus Tomat
Semur bola daging kentang saus tomat. Foto : @andinskitchen⁣ via Dapur Emak

Ungkap.co.id – Daging sapi, siapakah yang belum pernah mencicipinya? Hehe, tentu semuanya pernah donk. Selain rasanya yang enak, namun daging sapi juga kaya akan manfaat bagi tubuh kita.

Tak jarang harganya sering melambung tinggi di pasaran, apalagi menjelang hari-hari besar, seperti jelang puasa di bulan Ramadhan dan hari raya Idul Fitri serta Idul Adha.

Daging juga bisa diolah dalam berbagai bentuk. Seperti kali ini diolah menjadi semur bola daging kentang saus tomat.

Bahan-bahan

Sebelum membuat bola daging tersebut, sebaiknya terlebih dahulu kita siapkan bahan-bahannya. Seperti 500 gram daging sapi, 3 sendok bawang putih, lalu iriskan yang sudah digoreng kering, 1/2 sendok lada putih bubuk, 2 butir telur, 3 sendok sagu tani, garam dan kalbu bubuk secukupnya.

Baca Juga : Cara Membuat Tahu Ayam Sayur

Selanjutnya, 5 sendok makan saos tomat⁣, 1 sendok saos tiram⁣, 1 sendok kecap asin⁣, 4 sendok kecap manis⁣, 1/2 sendok lada hitam tumbuk kasar⁣, dan 500 ml air⁣.


Selain itu, ada lagi 200 gram kentang yang sudah dikupas (potong kemudian goreng hingga berkulit)⁣, 1 buah bawang bombay ukuran sedang diiris, 5 siung bawang putih, dan gula pasir secukupnya.

Cara Membuat

Setelah semua bahan sudah selesai disiapkan, tahap selanjutnya adalah cara membuatnya.

Pada chopper, masukkan bahan bola daging lalu proses hingga tidak ada yang bergerinjil. Tidak perlu halus sekali seperti adonan bakso, cukup sampai seperti daging giling. Tes rasa dengan menggoreng sedikit adonan.⁣


Baca Juga : Cara Mengolah Biskuit Gabin Agar Enak Dimakan

Kemudian, panaskan minyak pada pan anti lengket. Ambil 1 sendok makan adonan daging lalu bulatkan langsung masukkan ke minyak panas. Goreng hingga seluruh permukaan daging berubah warna, lakukan sampai habis dan tiriskan.⁣

Terakhir, tumis bawang putih hingga harum dan matang, masukkan bahan cair lalu didihkan. Masukkan bola daging, kentang, dan gula pasir. Masak sampai bumbu meresap dan daging benar-benar matang ke dalam. Masukkan bawang bombay aduk rata sebentar, koreksi rasa dan siap disajikan.⁣

⁣⁣Sumber : @andinskitchen⁣ via Dapur Emak

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *