Cara Membuat Pempek Nasi yang Enak

Cara membuat pempek nasi
Pempek nasi. Foto : @fridajoincoffee via Dapur Emak

Ungkap.co.id – Pempek sungguh enak rasanya dan banyak dijumpai di pasar-pasar yang dijual oleh pedagang. Jenis pempek pun bermacam-macam, ada lenggang, kapal selam dan masih banyak lagi yang lainnya. Namun kali kita akan membuat pempek nasi.

Bahan-bahannya

Siapkan 200 gram nasi, 250 mili liter air, 75 gram tepung terigu, 300 gram tepung sagu atau sagu tani (tapioka/kanji/aci), dan 1 butir telur.

Selanjutnya untuk bumbu-bumbu yang dihaluskan, yakni 2 sendok makan ebi, goreng dan haluskan. 4 bawang putih lalu haluskan dan ½ sendok garam.

Baca Juga : Cara Membuat Genjer Tumis Ebi

Cara Membuat

Campur nasi dan air, masak dengan api kecil, dan aduk-aduk hingga menjadi bubur.
Masukkan tepung terigu dan bumbu halus. Aduk rata dan koreksi rasa. Setelah itu blender hingga lembut. Pindah ke baskom besar. Tunggu hingga adonan hangat.

Setelah adonan hangat, masukkan telur dan tepung sagu sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk. Adonan lumayan lengket.

Baca Juga : Cara Membuat Nasi Bakar yang Enak

Lumuri tangan dengan tepung sagu agar tidak lengket saat membentuk. Bentuk sesuai selera, aku bikin jadi 8 lenjer @ 100 gram. Kemudian masukkan ke dalam air mendidih hingga adonan mengapung. Tiriskan. Selanjutnya potong pempek nasi dan goreng dengan minyak panas. Lalu sajikan dengan cuka.

Cuka Pempek

Bahan-bahannya adalah 500 gram gula merah dan 500 mili liter air. Untuk bumbu yang dihaluskan, yakni 10 bawang putih
20 cabe rawit, 5 butir asam kandis, dan 1 sendok garam.


Cara Membuat

Rebus air dan masukan gula merah hingga larut, lalu saring. Masukan ke panci lagi, rebus kembali dan tambahkan bumbu halus.
Kemudian masukan asam kandis dan garam, aduk hingga rata dan koreksi rasa, dengan menggunakan api kecil.


Baca Juga : Cara Membuat Semur Bola Daging Kentang Saus Tomat

Jika sudah mendidih, biarkan mendidih 5 menit, lalu matikan kompor, biarkan dingin di panci. Sudah dingin, buang asam kandisnya supaya tidak terlalu asam. Setelah itu kemas cuka dengan botol dan simpan dalam kulkas.

Sumber : @fridajoincoffee via Dapur Emak

Pos terkait