Cara Membuat Nasi Bakar yang Enak

Cara membuat nasi bakar
Nasi bakar. Foto : @dewie_kitchen via Dapur Emak

Ungkap.co.id – Nasi merupakan makanan pokok orang Indonesia, karena dapat mengeyangkan perut karena kaya akan karbohidrat. Nasi pun bisa diolah dengan berbagai macam, seperti menjadi nasi goreng, nasi gemuk, dan nasi kucing, serta bisa juga dibakar. Kali ini kita akan membuat nasi bakar.

Bahan-bahan

Bahan-bahan untuk membuat nasi bakar itu kita siapkan dulu, yakni 300-350 gram nasi putih, 200 gram udang yang sudah dikupas kulitnya, 2 tangkai pete, ambil isinya, dan 10 buah cabe rawit utuh.

Selanjutnya, 1 batang serey geprek, 1 batang daun bawang dengan diiris tipis, 1 buah tomat potong-potong, garam, gula secukupnya, minyak goreng secukupnya dan daun pisang.

Baca Juga : Cara Membuat Stroberi Es Krim dengan Okky Jelly Drink

Kemudian, 7 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 3 butir kemiri, 2 cabe merah besar, 3 cabe rawit, dan 1 ruas jahe.

Cara Membuat

Sebelum mempersiapkan bumbu-bumbunya, daun pisang dipanaskan terlebih dahulu di atas kompor. Hal ini gunanya agar pada saat proses pembungkusan tidak mudah sobek, lalu dipotong-potong menjadi beberapa bagian.

Setelah itu, tumis bumbu yang dihaluskan beserta serey hingga wangi. Masukkan petai masak hingga petai agak layu dan masukan udang masak hingga berubah warna.

Seterusnya, tambahkan garam, gula, dan koreksi rasanya. Masukkan daun bawang, tomat dan cabe rawit utuh, lalu masak hingga matang, angkat, dan sisihkan.

Baca Juga : Cara Membuat Semur Bola Daging Kentang Saus Tomat

Selanjutnya, siapkan daun pisang menjadi 2 lapisan letakkan nasi, ratakan pakai sendok nasi lalu ambil 1-2 sendok makan balado udangnya, bungkus dan sematkan kedua sisi menggunakan lidi.

Terakhir, panaskan teflon, bakar dengan gunakan api yang kecil tunggu hingga daun berubah warna, lalu angkat, dan siap disajikan.

Sumber : @dewie_kitchen via Dapur Emak

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *