Cara Membuat Gurami Asam Manis

Cara membuat gurami asam manis
Gurami asam manis. Foto : Dapur Emak

Ungkap.co.id – Ikan gurami sangat banyak kita jumpai di pasar tradisional. Selain harganya yang cukup tinggi, ikan gurami memiliki citra rasa yang khas dan sangat enak dinikmati. Ikan air tawar ini pun kaya akan protein dan bisa diolah menjadi asam manis.

Bahan-bahannya

1 ekor Gurami, 1 buah jeruk nipis diambil airnya, 1 sendok kunyit bubuk bumbu kitchen, 1 sendok bawang putih bubuk bumbu kitchen, 1 sendok lada bubuk bumbu kitchen, dan garam secukupnya.

Bumbu Asam Manis

1 buah bombay cincang, 3 bawang putih cincang, 2 CM jahe cincang, 50 gram nanas dipotong-potong, ½ buah paprika merah, dan ½ buah paprika hijau.

Baca Juga : Cara Membuat Sate Lilit Ayam

Selanjutnya, 1 sendok makan cabe bubuk bumbu kitchen, 1/2 sendok bawang putih bubuk bumbu kitchen, 1 sendok lada bubuk bumbu kitchen, dan 1 sendok makan maizena (larutkan dengan sedikit air).

Kemudian sebagai pelengkapnya adalah nanas dipotong sesuai dengan selera masing-masing.

Cara Membuat

Cuci bersih ikan, lumuri dengan jeruk nipis dan garam diamkan selama 15 menit. Tambahkan bumbu kunyit bubuk, lada bubuk, bawang putih bubuk, marinasi ikan kembali selama minimal 30 menit.

Baca Juga : Cara Membuat Potato Wedges Ala-ala

Setelah itu, goreng ikan sampai kering, angkat, dan tiriskan. Tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe sampai wangi. Masukan nanas, paprika, cabe bubuk, tambahkan sedikit air, garam dan gula, lalu masukan nanas aduk hingga rata.

Terakhir tuangkan larutan maizena aduk hingga mengental (kekentalan saus sesuai selera ya. Bisa ditambah atau dikurangi takaran maizena). Kemudian sajikan gurami goreng dan siram dengan bumbu asam manis.

Sumber : Dapur Emak

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *