Cara Membuat Sate Lilit Ayam

Cara membuat sate lilit ayam
Sate lilit ayam : @fitrisasmaya via Dapur Emak

Ungkap.co.id – Sate bisa dibuat dari berbagai macam daging, seperti daging sapi, ayam, kambing. Namun ada juga sate ayam terbuat dari daging kelinci.

Pada kali ini, kita akan membuat sate dengan diberikan nama Sate Lilit Ayam.

Bahan-bahannya

2 buah dada ayam (sekitar 300 gram) dan dihaluskan, 3 sendok makan kelapa parut, 4 lembar daun jeruk dengan diiris hingga halus, 1 batang serai bagian dalam dengan diiris sampai halus, setengah sendok garam, dan gula secukupnya.

Sedangkan untuk bumbu halus, yakni 5 buah bawang merah, 4 buah bawang putih, 3 buah cabe rawit merah dengan isi dibuang.

Sementara itu untuk sambal matah, bahan-bahannya adalah 2 batang serai dengan mengambil bagian dalamnya, 3 lembar daun jeruk, 8 buah bawang merah, 8 buah cabe rawit, garam serta minyak panas secukupnya.

Cara Membuat

Siapkan batang serai secukupnya, saya pakai batang serai yang sudah di frozen. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang dan masukkan daging giling di wadah campur dengan bumbu halus dan daun jeruk.

Baca Juga : Cara Membuat Soto Ayam Rumahan yang Enak

Selanjutnya, ambil secukupnya adonan lalu lilitkan di batang serai. Panaskan teflon dengan diberikan margarin sedikit saja, lalu panggang sate sambil di bolak balik sampai matang.

Terakhir, buat sambal matahnya, iris tipis-tipis semua bahan, lalu siram dengan minyak panas dan beri garam dan sedikit gula. Setelah itu, aduk hingga rata. Siap dijadikan pelengkap sate lilit ayam.

Sumber : @fitrisasmaya via Dapur Emak

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *