Ungkap.co.id – Soto ayam sangat enak rasanya bila dimasak dengan bumbu-bumbu dan cara yang benar. Mayoritas masyarakat Indonesia sangat menggemari soto ayam, mulai dari kalangan, bawah, menengah, hingga kalangan atas. Berikut cara membuat soto ayam rumahan.
Bahan-bahannya
Bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah 1 Kg ayam sayur dan potong menjadi 4 bagian, 2,5 liter air, 4 batang serai, digeprak
10 lembar daun jeruk, 2 buah tomat sedang dibelah dua, 2 tangkai daun bawang, simpulkan garam, gula, kaldu bubuk secukupnya, dan minyak goreng.
Bumbu Dihaluskan
12 siung bawang merah, 8 siung bawang putih, 4 butir kemiri, 1 sendok makan biji ketumbar, 1 sendok biji merica, 2 CM, lengkuas, 2 CM jahe, dan 3 CM kunyit.
Baca Juga : Cara Membuat Terang Bulan Pandan
Selanjutnya untuk pelengkap adalah nasi, bihun, telur rebus, taoge, seledri dirajang, jeruk nipis, sambal rebus, dan bawang goreng.
Cara Memasak
Rebus ayam sekitar 15 menit, tiriskan dan buang air rebusan. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga matang. Setelah matang masukkan air dan didihkan.
Baca Juga : Cara Membuat Pempek Nasi yang Enak
Setelah air mendidih, masukkan ayam dan tomat. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Rebus hingga ayam empuk, bila air menyusut dapat ditambahkan lagi hingga ke permukaan semula. Kemudian triskan ayam, goreng hingga coklat keemasan. Suwir-suwir ayam,
Terakhir untuk penyajian, yakni tempatkan nasi di mangkok. Susun suwiran ayam, telur rebus, dan bahan pelengkap lainnya di atas nasi. Seterusnya siram dengan kuah soto panas. Soto ayam rumahan pun siap untuk dihidangkan dan disantap bersama keluarga.
Sumber : Resep
![](https://ungkap.co.id/wp-content/uploads/2024/06/iklan.jpg)
![](https://ungkap.co.id/wp-content/uploads/2024/06/iklan-2.jpg)
![](https://ungkap.co.id/wp-content/uploads/2024/06/iklan-dprd-bungo.jpg)