Ungkap.co.id – Tanaman genjer sangat enak rasanya bila dimasak dengan cara ditumis. Tanaman ini hidup dan banyak dijumpai di sekitar areal persawahan. Namun banyak juga ditemukan di pasar-pasar tradisional.
Kali ini kita mengolah genjer dengan cara ditumis. Kita namakan genjer tumis ebi.
Bahan-bahan
Untuk bahan-bahan yang perlu disiapkan, yakni 1 ikat genjer, lalu dipotong-potong dan dicuci hingga benar-benar bersih. 1 sendok makan ebi dan ditumbuk kasar, 1 ruas lengkuas yang digeprek, air, gula, dan garam secukupnya.
Baca Juga : Cara Membuat Kue kacang yang Enak
Selanjutnya bahan yang dihaluskan adalah 10 buah cabe merah keriting, 5 buah cabe merah rawit, 6 buah bawang merah, dan 3 siung bawang putih.
Cara Membuat
Setelah semua bahan-bahannya sudah selesai disiapkan, maka selanjutnya kita didihkan air dalam panci, masukan genjer dan aduk hingga rata. Kemudian diangkat dan didinginkan serta peras airnya.
Baca Juga : Cara Membuat Semur Bola Daging Kentang Saus Tomat
Setelah itu, tumis bumbu halus, ebi dan lengkuas hingga harum. Tuangkan air secukupnya, masukan garam dan gula secukupnya. Kemudian masukan genjer, aduk hingga rata sampai bumbu hingga meresap. Angkat dan genjer tumis ebi siap dihidangkan dan disantap. (***)
Sumber : Dapur Emak