Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak

Cara membuat ayam bakar bumbu rujak
Ayam bakar bumbu rujak. Foto : @yulichia88 via Dapur Emak

Ungkap.co.id – Ayam yang dimasak dengan cara dibakar, sungguh sangat enak rasanya. Apalagi ditaburi dengan bumbu-bumbu yang menggugah selera, tentunya semua orang ingin mencicipinya. Namun kali ini, kita akan membuat ayam bakar bumbu rujak.

Bahan-bahannya

1/2 ekor ayam kampung tambah 1 sayap,
Lengkuas yang digeprek, 4 lembar daun jeruk, 5 lembar daun salam, 1 sendok makan gula merah, ketumbar bubuk dan lada bubuk
secukupnya, gula dan garam secukupnya,
1 sendok asam jawa dengan dilarutkan air, air kelapa, dan minyak untuk menumis secukupnya.

Bumbu

Baca Juga : Cara Membuat Jantung Pisang Krispi

8 butir bawang merah, 7 siung bawang putih,
6 butir cabe merah dan cabe rawit jika suka pedes, sedikit jahe, 3 butir kemiri, dan
1 sendok terasi panggang.

Cara Membuat

Lumuri ayam dengan garam dan diamkan sebentar lalu bilas bersih. Chopper bumbu dengan ditambahkan sedikit minyak, panaskan Wok Belle dan tuang sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, daun jeruk, daun salam tumis sampai harum.

Selanjutnya masukkan ayam, aduk bumbu sampai merata, tambahkan air kelapa, setelah mendidih masukkan air asam jawa, ketumbar, lada bubuk, gula merah, garam dan gula pasir. Masak dengan api kecil smpo bumbu meresap, dan ayam lembut.

Baca Juga : Cara Membuat Ayam Pedas Manis

Kemudian, ayam matang lalu bakar di Digital Air Fryer Ravelle panaskan air fryer, lalu panggang ayam pada suhu 200°C selama 7 menit. Selanjutnya buka air fryer menit ke 7 balik ayam oles dengan sisa bumbu, panggang lagi 3 menit, total waktu 10 menit ya.

Setelah itu, sajikan dengan lalapan dan sambal terasi.

Sumber : @yulichia88 via Dapur Emak

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *