Operasi Zebra 2023, 11.130 Pengendara Langgar Aturan di Jambi

Truk batu bara langgar aturan
Dirlantas Polda Jambi, Kombes Pol. Dhafi. Foto : Irwansyah

Ungkap.co.id Polda Jambi telah melaksanakan Operasi Zebra 2023 yang terhitung sejak 4 hingga 17 September 2023.

Selama Operasi Zebra 2023 berlangsung, ternyata masih banyak pelanggaran lalu lintas yang ditemukan.

Bacaan Lainnya

8 Sasaran Prioritas Operasi Zebra 2023 Polda Jambi

1. Menggunakan ponsel saat berkendara;
2. Pengendara ranmor dibawah umur;
3. Berboncengan lebih 1 orang;
4. Tidak menggunakan helm SNI dan tidak menggunakan safety belt;
5. Berkendara dalam pengaruh alkohol;
6. Pengendara melawan arus;
7. Melebihi batas kecepatan;
8. Angkutan batu bara melebihi batas tonase serta pelanggaran jam operasional.

Baca Juga : Gelar Razia Tambang Emas Ilegal, Polres Sarolangun Diprotes Ibu-ibu

Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Jambi Kombes Pol Dhafi mengatakan, dalam 8 sasaran prioritas Operasi Zebra 2023 Polda Jambi, ada beberapa pelanggaran yang sering terjadi.

“Jenis pelanggaran sering terjadi, yakni tidak menggunakan helm SNI, ngkutan barang yang melanggar batas maksimum muatan, dan pengemudi dan atau penumpang mobil tidak menggunakan safety belt,” ujarnya pada Senin, 18 September 2023.

Pengemudi atau penumpang sepeda motor tidak menggunakan helm SNI, disampaikan dia, bisa membahayakan.

Lalu, angkutan barang masih ditemukan oleh petugas. Begitu pula dengan pengemudi atau penumpang mobil yang tidak menggunakan safety belt.

Baca Juga : Saat Gelar Razia, Polisi di Bungo Ditabrak Pengendara hingga Patah Tulang

Selama Operasi Zebra 2023 Polda Jambi, dikatakan dia, ada sebanyak 4.206 tilang dan 6.924 teguran.

“Ya jadi total semua ada sebanyak 11.130 pelanggaran,” ujarnya lagi.

Meski Operasi Zebra 2023 telah berakhir, dia mengimbau, masyarakat agar senantiasa meningkatkan disiplin dalam berlalu lintas dan mengikuti aturan yang telah ditetapkan.

“Ya sehingga dapat menurunnya angka pelanggaran dan fatalitas korban kecelakaan, demi tercipta lalu lintas yang kondusif dan aman menjelang pemilu damai 2024,” ungkapnya. (Syah)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *