Cara Membuat Ayam Kecap Pedas

Cara membuat ayam pedas kecap
Ayam pedas kecap. Foto : @lilik_indrayani_81⁣via Dapur Emak

Ungkap.co.id – Ayam sangat bisa diolah menjadi berbagai macam makanan. Seperti pada umumnya ayam diolah dengan cara disambal, digoreng, digulai, dan lain sebagainya.

Namun kali ini, ayam diolah dengan dicampur kecap dan cabe, yang diberi nama Ayam Kecap Pedas.

Cara Membuat

Lumuri ayam dengan perasan jeruk nipis, lalu cuci bilas kembali sampai bersih. Berikan sedikit garam, aduk-aduk dan goreng setengah matang nggak perlu terlalu kering, sesuai dengan selera⁣ masing-masing.

Setelah itu, panaskan minyak dan masukkan bumbu dasar dan sambel gami, serta aduk-aduk dan masukkan air sedikit yang secukupnya.

Baca Juga : Cara Membuat Pie Buah yang Enak

Kemudian berikan merica bubuk, daun jeruk segar, kecap manis, bisa tambahkan lagi saori merah secukupnya. Kemudian masukkan ayam goreng, masak sampai air mengental lalu angkat.

Sambel Gami

Bahan-bahannya

1 genggam cabai kecil, diulek atau diblender kasar, 125 gram bawang merah dan diiris agak tebal (jumlah bawang merah agak banyak karena khasnya sambel ini bawang merah yang dominan), dan 5 biji tomat ukuran sedang diiris memanjang atau kotak-kotak agak tebal.

Seterusnya, 1 bungkus saori merah⁣, 1 bungkus terasi ABC bungkus kecil, terasi dibakar sebentar lalu remas-remas atau bisa diulek bareng cabainya, kaldu bubuk dan garam secukupnya⁣, gula pasir sedikit aja⁣ dan minyak makan agak banyak untuk menumis⁣.

Cara Membuat

Tumis cabe ulek, irisan bawang merah dan tomat dengan minyak agak banyak. Bila cabainya diblender satkan dahulu airnya kemudian tumis dengan bahan lainnya. Berikan saori merah, terasi, sedikit gula pasir, kaldu bubuk dan garam secukupnya.

Baca Juga : Cara Membuat Terang Bulan Pandan

Setelah agak layu, berikan air secukupnya supaya sambal nggak terlalu kering, diberi air kurang lebih 1 gelas, belimbing didihkan sebentar dan setelah sambal agak nyemek-nyemek, lalu diangkat.⁣ ⁣

Bumbu Dasar Orange

Bahan-bahannya adalah bawang putih, bawang merah, kunyit, kemiri, jahe, dan lombok merah besar atau keriting. Semua dihaluskan blender dan ditumis bumbu.

Sumber : @lilik_indrayani_81⁣via Dapur Emak

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *