Ungkap.co.id – Kapolda Jambi Irjen Pol Albertus Rachmad Wibowo mengkuti zoom meeting yang dipimpin oleh Presiden Joko Widodo dalam rangka memberi arahan kepada seluruh jajaran Forkopimda Provinsi dan kabupaten/kota se-Indonesia pada Senin (7/2/2022).
Zoom meeting tersebut dilaksanakan di ruang rapat kantor Gubernur Provinsi Jambi sekitar pukul 13.30 WIB. Tampak dalam layar, Presiden didampingi oleh Mendagri, Kemenkes, Panglima TNI dan Kapolri.
Presiden Joko Widodo dalam arahannya mengimbau kepada seluruh wilayah untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap temuan varian Omicron dengan tenang, jangan disikapi dengan kepanikan atau ketakutan berlebih.
“Untuk semua wilayah yang belum mendapatkan dua kali vaksin, apalagi yang sama sekali belum divaksin, segeralah mendatangi fasilitas-fasilitas kesehatan untuk mendapatkan vaksin,” kata Jokowi dalam arahannya.
Baca Juga : Teken MoU dengan Kejari, Bupati Tebo Minta OPD Jangan Ragu Gunakan Anggaran
Kemudian Jokowi juga mengharapkan kepala daerah di provinsi dan kabupaten/kota menyiapkan seluruh sarana dan prasarana di rumah sakit seperti oksigen, isoter dan lainya dalam menghadapi gelombang varian virus Omicron.
“Kalau kita lihat 66% bergejala ringan dan tanpa gejala, serta 93% tanpa Komorbit dan sisa 7% dengan Komorbit. Oleh karena itu yang ringan dan tanpa gejala lebih diutamakan masuk ke Isoter atau Isoman dan rumah sakit hanya diperuntukkan untuk yang sedang dan kritis. Jadi harus disiapkan dengan betul-betul karena rumah sakit kita tidak akan mampu menampung semua pasien oleh karna itu dibagi pasien menurut gejala masing-masing,” terangnya.
Ditambahkannya bahwa untuk percepatan vaksinasi diseluruh daerah ditingkatkan semaksimalnya, agar memerintahkan para Kapolda, Pangdam, Danrem, Kapolres dan Dandim agar dilaksanakan.
“Untuk satgas yang ada, kembali diaktifkan untuk menekankan penyebarannya dan penting meningkatkan protokol kesehatan, paling utama pada pemakaian masker,” tegasnya. (Irwansyah)