Ungkap.co.id – Lumpia basah saat enak rasanya. Tak heran banyak orang yang menyukainya. Karena mudah didapatkan.
Bahan-bahannya
Bahan-bahan yang perlu disiapkan untuk membuat lumpia basah adalah 150 gram tepung terigu, 1 sendok makan tepung beras, 350 mili liter susu cair, 1 butir telur utuh, 1 butir kuning telur, 1,5 sendok makan minyak sayur, 1 sendok gula, 1 sendok garam, dan 1 sendok lada.
Cara Membuat
Campurkan semua bahan dan aduk sampai tidak ada yang bergerindil dan saring.
Panaskan teflon beri minyak, ambil 1 sendok sayur adonan dan dadar hingga kulit matang (tidak perlu dibalik). Lakukan sampai adonan habis.
.
Bahan Isian
Ala @dapur.uri
1 dada ayam dengan dipotong kecil-kecil 250 gram udang dengan dibuang kulitnya dan dicincang, 2 siung bawang putih dan merah dengan diiris kecil, 4 telor diorek
500 gram bengkuang, dan 1 buah wortel dengan diiris kecil.
Baca Juga : Cara Membuat Garang Asem yang Enak
Selanjutnya 1 buah bawang bombay kecil dengan diiris kecil, 1 batang daun bawang dengan diiris kecil, 1 ikat sedang kucai iris, 2 sendok makan kecap manis, 2 sendok makan saos tiram, dan 1 sendok minyak wijen.
Kemudian 8 buah bawang merah, 3 buah bawang putih, dan 1 sendok lada. Semua itu dihaluskan.
Cara Membuat
Bengkuang wortel dirajang, haluskan udang dan ayam di food chopper atau dicincang.
Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga wangi, lalu masukan bumbu halus tumis hingga harum.
Baca Juga : Cara Membuat Telur Geprek yang Enak
Setelah itu, masukkan ayam dan udang yang sudah dicincang hingga agak berubah warna. Masukkan telur dan langsung diaduk hingga matang dan masukkan wortel, bengkuang, daun bawang, dan kucai.
Selanjutnya .asukkan kecap manis, minyak wijen, saos tiram, garam, gula kaldu bubuk, sambil koreksi rasa. Aduk sampai merata dan air habis. Masukkan 2 sendok makan isian ke kulit lumpia lalu dilipat. Lumpia basah pun siap disajikan dan disantap bersama keluarga.
Sumber : @tyffanyhalim dan @dapur.uri via Dapur Emak