Melihat Proses Pembuatan Kue Pedamaran Khas Jambi Ala Hikmah Cake

Proses pembuatan kue pedamaran
Proses pembuatan kue pedamaran khas Jambi. Foto : Isy

Ungkap.co.id – Kue Pedamaran merupakan salah satu ciri khas makanan dari daerah Jambi, khususnya masyarakat Jambi Kota Seberang (Jakose).

Kue dengan adonan tepung beras dicampur tirisan air daun pandan yang telah di blender, serta dicampur bersama gula merah dimasukan ke dalam wadah daun pisang yang dibentuk menjadi mangkuk berbentuk persegi panjang.

Dijelaskan oleh Maimunah (54) atau yang kerap disapa Wak Mun warga Perumnas Aurduri Block C, RT 30, Kelurahan Penyengat Rendah, Kecamatan Telanaipura, Kota Jambi bahwa dalam proses pembuatan kue pedamaran di Hikmah Cake memiliki perbedaan tersendiri.

“Kita membuat kue ini mengedepankan cita rasa dan kualitas. Terlebih dalam kebersihan,” ujarnya Sabtu (9/5/2020).

Lanjutnya, guna mengedepankan cita rasa ini, pihaknya tidak menggunakan pasta atau bahan kimia kue, namun menggunakan daun pandan murni untuk warna hijau dan sebagai pengharum kue tersebut.

Tidak hanya itu, untuk gulanya sendiri, dirinya menggunakan gula batok murni. Dengan menggunakan gula batok sehingga tidak sedikitpun terasa pahit di lidah saat menyantap kue pedamaran miliknya.

“Kita membuat kue untuk dijual ini tentunya bisa dinikmati masyarakat yang membeli. Kalau dari rasa sendiri terasa tidak lezat di lidah, bagaimana masyarakat mau membeli,” katanya.

Selama bulan suci ramadhan ini, dirinya memulai proses pembuatan kue pedamaran dimulai sejak pukul 10.00 WIB dengan mempersiapkan wadah dari daun pisang. Kemudian, membersihkan daun pandan dan di iris kecil-kecil untuk memudahkan dalam proses memblander.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *