Ungkap.co.id – Dalam rangka memperkuat program pembinaan kerohanian islam serta menyambut bulan suci Ramadhan, LPKA Kelas II Muara Bulian melaksanakan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) bersama Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) dan Majelis Ulama Indonesia (MUI).
Kegiatan tersebut disaksikan langsung oleh Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Jambi dan Wakil Bupati Batang Hari, Kamis (12/2/26).
PKS bersama BAZNAS difokuskan pada mekanisme pengumpulan dan pengelolaan zakat termasuk optimalisasi penghimpunan zakat, infak, dan sedekah dari jajaran pegawai sebagai wujud kepedulian sosial dan penguatan nilai solidaritas.
Kerja sama ini diharapkan mampu memastikan pengelolaan zakat berjalan transparan, dalam kesempatan yang sama juga dilaksanakan penyerahan surat keputusan Unit Pengumpul Zakat (UPZ) LPKA Muara Bulian oleh BAZNAS Kabupaten Batang Hari kepada LPKA Muara Bulian.
Sementara itu, kerja sama dengan MUI diarahkan pada penguatan program pembinaan keagamaan Islam pada LPKA Muara Bulian. Sinergi ini menjadi langkah strategis dalam menciptakan suasana pembinaan yang khidmat, edukatif, dan penuh makna di lingkungan LPKA.
Dalam sambutannya, Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan, Irwan, menegaskan bahwa penandatanganan PKS ini menjadi tonggak penting dalam memperkuat pembinaan keagamaan dan pemberdayaan sosial di LPKA.
“Melalui sinergi bersama BAZNAS dan MUI, kami berharap hadir program pembinaan spiritual, dukungan sosial, serta pemberdayaan ekonomi yang berkelanjutan,” ujarnya.
Baca Juga : 103 Kotak Amal yang Tersebar Bungo Terafiliasi Jaringan Terorisme
Kepala LPKA Kelas II Muara Bulian, Kasogi, menyampaikan ucapkan terima kasih atas sinergitas dan dukungan BAZNAS serta MUI dalam mempersiapkan program pembinaan yang berkelanjutan di LPKA Kelas II Muara Bulian.
“Kerja sama ini menjadi langkah strategis untuk memperkuat pembinaan spiritual yang tidak hanya dirasakan oleh anak binaan, tetapi juga oleh seluruh petugas, sehingga tercipta lingkungan pembinaan yang religius, harmonis, dan berkesinambungan,” ujar Kasogi.
Ketua BAZNAS Kabupaten Batang Hari, H. Muslim, menyambut baik terjalinnya kerja sama ini sebagai bagian dari upaya memperluas kebermanfaatan zakat, infak, dan sedekah.
Melalui pembentukan Unit Pengumpul Zakat (UPZ) di LPKA Muara Bulian, is berharap pengelolaan zakat dapat berjalan secara transparan, akuntabel, dan memberikan dampak nyata bagi pembinaan serta kesejahteraan sosial.
“Dalam kesempatan yang sama, kami juga menyerahkan surat keputusan pembentukan Unit Pengumpul Zakat (UPZ) di LPKA Kelas II Muara Bulian sebagai bentuk legalitas dan penguatan kelembagaan dalam pengelolaan zakat di lingkungan LPKA,” ujarnya.
Ketua Umum MUI Kabupaten Batang Hari, KH. Zaharuddin mengapresiasi langkah LPKA Kelas II Muara Bulian dalam memperkuat pembinaan keagamaan melalui kerja sama ini.
MUI siap memberikan dukungan dalam bentuk pembinaan spiritual, pendampingan keagamaan, serta penguatan nilai-nilai moral agar Anak Binaan memiliki bekal iman dan akhlak yang kuat ketika kembali ke masyarakat.
Melalui sinergi ini, LPKA Kelas II Muara Bulian terus berupaya menghadirkan pembinaan yang berorientasi pada pembentukan karakter, peningkatan spiritualitas, serta kesiapan Anak Binaan untuk kembali berperan positif di tengah masyarakat. (iR)





