Hasilkan Data Berkualitas, Diskominfosandi Bungo Launching Portal Satu Data Indonesia

Pemkab Bungo melalui Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian (Diskominfosandi) resmi melaunching Portal Satu Data Indonesia, Kabupaten Bungo, Jum’at (15/11/2024) di ruang rapat utama Kantor Bupati Bungo. (Ist)

Ungkap.co.id Pemkab Bungo melalui Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian (Diskominfosandi) resmi melaunching Portal Satu Data Indonesia, Kabupaten Bungo, Jum’at (15/11/2024) di ruang rapat utama Kantor Bupati Bungo.

Launching portal satu data Indonesia Kabupaten Bungo ini diresmikan langsung oleh Bupati Bungo H.Mashuri yang diwakili Sekretaris Daerah (Sekda) Mursidi.

Bacaan Lainnya

Sekda Mursidi mengatakan, pengaturan satu data Kabupaten Bungo merupakan pedoman dalam mewujudkan perencanaan pembangunan yang berkualitas dan pengendalian pembangunan yang efektif melalui pengelolaan data yang akurat, progresif, terpadu, terintegrasi, akuntabel, dinamis dan mudah diakses.

“Pelaksanaan satu data Kabupaten Bungo didasari peraturan Presiden nomor 39 tahun 2019 tentang satu data Indonesia dan didukung dengan peraturan Bupati Nomor 28 Tahun 2023 tentang satu data Kabupaten Bungo,” katanya.

Baca Juga : BP Batam Mulai Bongkar Rumah Warga Rempang

“Saya berharap dukungan dan komitmen dari semua perangkat daerah dalam mewujudkan satu data di Kabupaten Bungo,” lanjutnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kominfo dan Persandian Kabupaten Bungo, Daruqotni menyampaikan pentingnya penyelenggaraan satu data dalam rangka mempercepat penyelenggaraan pemerintahan daerah yang berbasis digital, sehingga lebih efektif, efisien, dan terintegrasi atau terpadu.

“Ini sebagai pelaksanaan Peraturan Presiden Nomor 39 Tahun 2019 tentang Satu Data Indonesia,” katanya.

Dijelaskan Daruqotni, portal satu data Indonesia merupakan wadah untuk berbagi pakai data Pemda. Sedangkan satu data yang dimaksud, yakni untuk mengatur penyelenggaraan tata kelola data yang dihasilkan oleh instansi pusat dan instansi daerah.

“Gunanya untuk mempercepat perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan pengendalian pembangunan,” ungkapnya.

Kemudian daripada itu, dengan adanya satu data Indonesia, dirinya berharap sistem akan menghasilkan data dan informasi yang berkualitas, sehingga kebijakan yang diambil nantinya menjadi berkualitas juga.

“Portal Satu Data Indonesia Kabupaten Bungo dapat di Akses melalui www.satudata.Bungokab.go.id,” Daruqotni memungkasi. (***)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *