Ungkap.co.id – Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Provinsi Jambi bersama Direktorat Intelkam Polda Jambi menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) bertajuk ‘Peran Media Siber Tangkal Hoaks di Tahun Politik’.
Acara ini dibuka oleh Direktur Intelkam Polda Jambi Kombes Pol. Ronalzie Agus yang diwakili oleh Wadir Intelkam AKBP Andi Irwan Purnamawan, di Hotel Shang Ratu Jumat (19/5/2023) malam.
Dalam sambutannya, Wadir Intelkam Polda Jambi AKBP Irwan Andy Purnamawan mengatakan kegiatan Focus Group Discussion (FGD) adalah suatu proses pengumpulan informasi suatu masalah tertentu yang sangat spesifik melalui diskusi kelompok, khususnya masalah yang akan timbul selama tahapan Pemilu serentak tahun 2024.
Sebagaimana diketahui bahwa saat Pemilu ini telah memasuki tahapan pengajuan bakal calon anggota DPR RI, DPRD Provinsi dan DPRD kabupaten/kota.
Baca Juga : Pengurus SMSI Kabupaten Bungo Resmi Dilantik: Bersinergi dengan Semua Pihak
Sedangkan tujuan dari kegiatan FGD ini adalah untuk memperoleh masukan dan informasi terkait pencegahan berita hoax selama tahapan pemilu serentak tahun 2024.
“Melalui kegiatan FGD ini agar kita menyamakan persepsi untuk mewujudkan stabilitas politik yang kondusif di provinsi jambi khususnya dan nasional umumnya menjelang pemilu serentak tahun 2024,” ujarnya.
Ia meminta kepada peserta FGD selama kegiatan berlangsung agar, pertama, tidak segan-segan memberikan informasi, masukan dan saran kepada polda jambi tentang situasi dan permasalahan kamtibmas yang terjadi di wilayah hukum polda Jambi.
Kedua, berperan aktif dan mampu memberikan solusi dalam mencegah terjadinya gangguan kamtibmas selama tahapan pemilu serentak tahun 2024. Ketiga menjadi motor penggerak di tengah- tengah masyarakat untuk mewujudkan politik yang sejuk, aman, dan damai di provinsi Jambi.
Ia berharap kepada para peserta FGD, agar kegiatan ini dijadikan sebagai ajang silaturahmi dan mampu memberikan masukan kepada Polda Jambi, KPU dan Bawaslu sehingga FGD mampu memberikan manfaat bagi masyarakat, dalam mewujudkan politik yang sejuk, aman, dan damai di Provinsi Jambi.
Sementara itu, Ketua Panitia Pelaksana kegiatan FGD Irwansyah dalam laporannya menyampaikan apresiasi yang sangat besar kepada Dirintel Polda Jambi, Kombes Pol Ronalzie Agus dan jajaran yang memberikan kemudahan hingga terlaksananya FGD ini.
“Tak luput pula ucapan terima kasih, saya haturkan bagi semua pihak, lalu narasumber juga peserta yang berkesempatan mengikuti FGD,” sampai irwan dalam sambutannya.
Baca Juga : Akan Dihadiri Bupati, Persiapan Pelantikan Pengurus SMSI Bungo Capai 97%
Ketua SMSI Provinsi Jambi Mukhtadi Putra Nusa dalam sambutannya mengatakan pada kesempatan ini menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada Dirintel Polda Jambi, Kombes Pol Ronalzie Agus atas jalinan kerja sama yang berharga ini dengan Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Provinsi Jambi sehingga terlaksananya FGD tersebut.
“Tentunya tak terlepas pula peran serta dan kerja keras jajaran Direktorat Intelkam Polda Jambi, serta panitia pelaksana FGD dari SMSI Provinsi Jambi,” katanya
Dia menegaskan tujuan diadakan FGD ini dirasa sangat perlu karena sesuai tujuan SMSI yaitu, Mewujudkan ekosistem industri media siber yang sehat, mandiri, dan bermartabat. Serta Mewujudkan masyarakat Indonesia yang demokratis, cerdas, tertib, adil, makmur, dan sejahtera. (Syah)